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你的衣服值多少錢呢?

你的衣服值多少錢呢?

其實,成家嘉出社會後就有「永續時尚」觀念。2002年,輔大織品服裝系畢業後,成為知名設計師蔣文慈的助理。當時蔣文慈充分運用每塊布,連下角料都設計成拼布包包或運用在其他服飾上。

這種「不浪費」的設計觀對其影響深遠。「過去在課堂學的是如何走在時代尖端、要求新求變,」所以她從未反思後端製作的問題。

與超馬選手合作 開發運動服飾品牌

後來,成家嘉到義大利米蘭攻讀碩士學位,主修實用成衣設計,回台後,陸續進入上市公司台南企業、高砂公司擔任設計師,歷經外銷與內需市場的考驗,逐漸蛻變為成熟設計師,也意識到「快時尚」所帶來的環境衝擊。

2015年,她結識台灣超級馬拉松冠軍運動員林義傑。當時剛創業的林義傑正想跨足新領域,雙方互動後,理念契合,於是合作開創運動服飾品牌SUPERACE。

多年來,林義傑跑過撒哈拉沙漠、世界四大極地的超馬,團體服深感水資源及環境的重要性,SUPERACE的品牌精神就是以關懷人群、環境守護為基礎,用符合環保製程的布料以降低土地負擔。  「我在乎這塊土地,更要好好守護,」林義傑每次開會都不斷叮囑同事。

這對成家嘉來說,堪稱不可能的任務。恰巧有紡織業者認同林義傑理念,提供優惠創新布料,共同開發環保運動服飾。

為何人類製造的美麗衣裳,突然變成環境殺手?這與近十幾年來,服飾已進展至流行時尚,消費行為大幅改變有關。

相較15年前 每人平均購衣量大增60%

根據麥肯錫(McKinsey)管理顧問2016年的報告,及調研機構歐睿(Euromonitor)2014年的調查指出,2002年全球服飾總營收為1兆美元(約台幣30.2兆元),2015年增至1.8兆美元(約台幣54.36兆元),到2025年規模將上看2.1兆美元(約台幣63.42兆元)。

另外,綠色和平組織也指出,從2000至2014年,成衣生產量增加兩倍,相較15年前,每人平均購衣量成長60%,保留下來的僅為過去的一半。

其中,北美每人平均買16公斤的新衣,相當64件T恤和16條牛仔褲。中國也急起直追,為6.5公斤,預計2030年將增至11至16公斤。隨著印度、東協等人口不斷增長,購衣曲線將持續上揚。

而購衣曲線的攀升與近十年快時尚風潮,也息息相關。

時尚變垃圾原因1〉快時尚風潮 講求少量多樣

過去,服裝界一年僅春夏、秋冬兩次大型發布會,現為每週一次,「設計圈掀起Copy(複製)無罪風潮,」義傑事業設計師兼品牌總監成家嘉說,服裝品牌秀後,不到二個月,市場就出現山寨版。

其中,帶起快時尚風潮的Zara就擁有200位設計師,每年設計4萬款衣服,其中有1萬2000款投入生產。

約莫十幾年前,一家成衣廠20週內可接到四種款式、共四萬件的訂單;現在五週內能接到四種款式、每款500件的生意,就很幸運了。

2010年,成家嘉在牛仔服裝公司服務時,就感受到快時尚的衝擊。連內銷牛仔服裝都被逼著推新款,原先只設計50款,後來增至80款,愈來愈少量多樣。

時尚變垃圾原因2〉成衣進口量成長 廉價品充斥

一般時裝更吹起快時尚風潮,為迎合大眾需求,價錢也愈壓愈低。大量且低廉服飾充斥市場,消費者趨之若鶩,服裝也淪為「拋棄式」物品。

走一趟台北火車站地下街商場,隨處可見一件100、200元的衣服。這些低廉服飾到底來自何處?

紡拓會祕書長黃偉基坦承,台灣民眾所穿的服裝近七成五都是進口,2016年成衣服飾進口值達590億元,遠大於台灣製的內銷值197億元。主要來源是中國大陸與越南等東協國家。

根據紡拓會的資料顯示,從大陸進口的成衣服飾占比從2007年的39%增至2016年52%;越南更急起直追,2008年一舉越過香港,位居第二,占比來到14%,總計東協國家達到23%。

以成衣批發重鎮台北五分埔為例,很多貨源都來自大陸東莞的虎門。到過虎門的黃偉基形容,那裡一棟批發大樓就是台北信義計畫區四棟新光三越百貨大,而且有20、30棟之多,成衣供應量之龐大,令人瞠目結舌。

近年台灣的成衣進口量逐年成長,與快時尚不無關聯。2016年的成衣及服飾進口值較2007年成長72%,就是有力的證明。

時尚變垃圾原因3〉網購衝動消費 買完發現不合適

另外,網購的崛起,更助長服飾的熱銷與快速淘汰。中國在2014年已取代美國成為全球最大電商市場,美國預估2016至2017年的網購成長率為17.2%;網購的便利性更催化消費者採購意願。

中國的淘寶網已成為台灣夜市、擺攤或商店的訂制服貨平台。「淘寶有900萬家合作廠商,想買什麼都能買到,」一位透過電商訂貨的服飾店業者說。

不僅商家上網訂貨,年輕人也習慣網購衣服。黃偉基說,這種貨到付款的方式,很容易讓消費者衝動購物,常常買完才發現用不到或不合適。

從車站地下商場到各個夜市、路邊攤,到處都是299、399元的衣服。一位粉領族每天從捷運站到公司的路上,騎樓下都擺滿各種流行服飾。「很便宜,只要看到喜歡,毫不猶豫就會買,」她的櫥櫃也不知不覺被塞爆。

但低廉服飾材質普遍不佳,洗幾次就破損,只好丟棄,變成「賣愈快、買愈多、丟愈快」的新型商業模式。

一位30歲上班族回想自己丟衣服時毫不心疼,有的甚至連標籤都沒拆就丟,每季清理衣櫃時,才發現怎麼有這麼多沒穿過或不想要的衣服。

愛惜衣物的宸諾公司執行長蔡佳宸感嘆地說團體制服,我們原本是衣服的主人,卻被衣服綁架。衣服絕不能像免洗碗筷、拋棄式眼鏡,說丟就丟。

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